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高知・愛媛の旅 その5:高知美味しい旅編 [旅・散歩-四国]

前記事から時間は前後しますが、桂浜へ行く前、
高知城の近くにある「ひろめ市場」で昼食しました。
http://www.hirome.co.jp/page/pc/

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「ひろめ市場」は、約40店舗の飲食店があって、
食べたい料理やお酒を買って、好きな席で楽しめます!

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お土産店もあるので、ここでお土産も買物しながら、
こちらのお店で「ひろめ市場」初めての食事になります。

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最初に、焼鯖寿司を買って食べようとしたら、
相席のおじさん(観光客)と仲良くなって、
海鮮丼を勧められて食べてみました。

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焼鯖寿司は、ふわっと柔らかくて柚子の香りの薄塩味の鯖で、
さっぱり美味しかったです!

海鮮丼は一見、普通にスーパーで売ってそうな感じですが、
ひとつひとつのネタがさらっととろける新鮮さでした!

コクのある辛口の純米酒「土佐鶴」と新鮮な魚が良く合って、
もうお酒が進みます(笑)

次は、高知といえば・・・カツオの塩タタキを食べました!

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柚子が効いたカツオのタタキを、塩とニンニクで食べると、
新鮮なカツオがさらっと溶ける感じで感激でした!

もちろん、お酒も進みますよ(笑)

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桂浜にも持って行った吟醸酒「久礼」ですが、
フルーティな香りですっきり辛口ですが、
新鮮なカツオの塩タタキで呑むと、
甘さとコクが前面に出てきて、食事も美味しくいただけました!

ここで昼食を終えて、桂浜へ行って、
再び夕食に戻ってきました(汗)

夕食の最初は、
鯨の土佐煮三種盛り(かわす、うねす、すじ の煮込み)です!

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もうこれはオススメの一言しかないです(笑)

店員さんからオススメの、
純米酒「司牡丹 超辛口 自由は土佐の山間より」も、
良く合って、呑んだ暮れには幸せな時間でした(酔)

このあと、
鶏つくね串若鶏から揚げ(ニンニク味)、ひろめコロッケ・・・

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と、相席になった観光客や地元の方と呑んで食って・・・
記憶にございません(汗)

「ひろめ市場」は相席で気楽に仲良くなって楽しめるのがいいですね!

今までの旅で、最も楽しかった夜が終わって、ホテルへ戻ります。

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翌朝の2月19日、7:00過ぎにホテルを出て高知の街を歩きました。

朝の高知城です。

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土佐藩15代藩主の山内容堂公誕生の地などの史跡も多くて、
次回はもっと時間をかけて高知市内を歩きたいですね。

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街並みを見ながら歩きます。

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高知橋を渡ると、もうすぐJR高知駅です。

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JR高知駅に到着です。楽しくてもう1泊したかったですが、
また次の楽しみもできて目標ができました。

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高知駅8:20発車のJR土讃線特急「しまんと1号」に乗車です。

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高知駅で売っていた、焼きさば寿司弁当で呑み鉄です。

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前日に続いて、お弁当の焼きさばも美味しいです!

土佐の海を眺めながら、いい時間でした。

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窪川駅9:26到着、ここでJR予土線に乗り換えです。

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JR予土線といえば、あの列車に乗車します!・・・続く[わーい(嬉しい顔)]


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